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何でしょう? [つくる]

 さて、何でしょう?

 これ、パンの生地です。最初の発酵が終わった後の、ふわふわの状態。先日の日曜日に家内と息子が久し振りにパン作りしました。

 これをカットして、適当な大きさにまとめます。写真は切り分けただけの状態。これを生地に力が加わらないように、やさしくやさ~しく丸めていきます。
 続いて二次発酵。我が家には大きな発泡スチロールがあって、その中にお湯を入れたグラスを数個並べ、生地を寝かせます。

 二次発酵が済んだら、焼くときの状態に形を仕上げます。これも時間との勝負。
 最後に三次発酵させてからオーブンで焼きます。

 はい、出来上がり!

 イーストの香りがたっぷりの、焼きたてのパンは最高ですよ!


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