何でしょう? [つくる]
さて、何でしょう?
これ、パンの生地です。最初の発酵が終わった後の、ふわふわの状態。先日の日曜日に家内と息子が久し振りにパン作りしました。
これをカットして、適当な大きさにまとめます。写真は切り分けただけの状態。これを生地に力が加わらないように、やさしくやさ~しく丸めていきます。
続いて二次発酵。我が家には大きな発泡スチロールがあって、その中にお湯を入れたグラスを数個並べ、生地を寝かせます。
二次発酵が済んだら、焼くときの状態に形を仕上げます。これも時間との勝負。
最後に三次発酵させてからオーブンで焼きます。
はい、出来上がり!
イーストの香りがたっぷりの、焼きたてのパンは最高ですよ!
2007-05-29 22:00
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