今日の飲み物は「紫」 [飲む・食べる・料理する]
野菜&くだものジュースの「紫」編。
カゴメ「野菜生活100 紫の野菜」。くだもので紫色といえば、やっぱりブドウでしょうか。
パッケージをみてビックリしたのは「紫にんじん」。
む、紫にんじん???
紫にんじんって調べてみると、人参の原種なんですって。残念ながら現物は見たことがないので、あちこち調べてみてわかったんですが、断面を見ると、周囲は濃い紫色で、中味は普段見慣れたにんじんのオレンジ色。
紫にんじんは、3000年も昔、アフガニスタンのヒマラヤ・ヒンズークシ山麓に育っていて、栽培されるようになったのは12世紀のヨーロッパ。現在の周りがオレンジ色のにんじんは18世紀中頃、オランダ人が作り出したんだそうです。
で、肝心の栄養ですが、アントシアニンをたっぷり含んでいて、これは、目の健康などに役立つポリフェノールの一種。紫色の色素なんですって。
最近すっかり老眼の私には、凄くいいのかも。
紫色の野菜やくだものって、やっぱりさほど種類が多くありませんね。後味はやっぱりブドウが主張しているかな~。
そうそう、昔、昭和40年代の小学校での話なんですが、学校でうがいするときに使っていた異様に気持ちの悪い味の薬品、紫色でしたねぇ。確か、原液をコップに入れて、水で薄めてうがいしてました。
あれは不味かった(>_<)。
2008-02-05 22:13
nice!(3)
コメント(2)
(^^) ガッツさん、かつぽんさん、nice!ありがとうございます。
by あるが (2008-02-06 07:18)
(^^) 佐藤さん、nice!ありがとうございます。
by あるが (2008-02-08 16:55)