どんど焼き [日記]
今日は恒例の「どんど焼き」。平日並みに早起きして、8時30分に会場入りした。
町内会の行事とは言っても、かなり大掛かりな「どんど焼き」で、開始時間の8時30分には合図の花火を上げるほど。
朝早くから担当の方々が準備して下さってあって、そこに正月の飾りや書初めの書き損じたもの、だるまなどを山積みにしていく。
点火は子供たちが松明を使って行う。娘は一緒に行った友達と松明を持たせていただいた。
点火の時刻は、午前9時ピッタリ。カウントダウンが0になったところで、いよいよ点火。
さほど強くなかったものの、風にも吹かれて、火はあっという間に燃え上がった。
町内会の方々が、これまた朝早くから用意してくださった「おしるこ」や「豚汁」をいただきながら、過ごす。
火の勢いが落ち着いたら、大量に用意された「だいだい」を投入。
焼けた「だいだい」に木の棒を突き刺して持ち帰り、玄関に置いておくと、一年間魔除けになる。生の「だいだい」は、日が経てば腐ってしまうが、焼いた「だいだい」は腐らないんだそうだ。
昨年はこのことが理解できていなかったので、「だいだい」はさっさと捨ててしまった。
そんな作業も落ち着いたところで、「木遣り」や和太鼓の演奏。こういう行事の中にいると、何だかとっても目出度い、幸せな気分になってくるから不思議だ。
点火から1時間半ほどで、殆どすべて焼き尽くされて、灰の山だけが残った。
今年が平和な一年でありますように。
だいだいってマーマレードの原料ですよね。
こんな魔除けの方法があるとは、初めて知りました。(^^;
by Virgo (2010-01-11 14:04)
(^^) Virgoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
マーマレードの原料とは、知りませんでした。
言われてみれば、香りはマーマレードっぽいですね(^^;;
by あるが (2010-01-11 16:45)